Плата за тепло скачет как хочет - Новости ЖКХ - Металлострой-онлайн

Перейти к содержимому

 

Уважаемые гости!

Потратьте пару минут Вашего драгоценного времени и пройдите простейшую регистрацию, после чего Вы получите полный доступ ко всем функциям портала! Если у Вас есть аккаунт в Твиттере, Фейсбуке, Steam или ВКонтакте, а так же, если есть идентификтор Open-ID или MSN-Live, то Вы можете авторизоваться при его помощи! Напоминаем, что пользователи сети MSNet имеют доступ ко всем ресурсам портала на скорости локальной сети, а не по тарифу интернета! Так же учтите, что ник может содержать в себе пробелы, так что не старайтесь создавать кривые конструкции вида Иван_Иванович_Иванов :)

После регистрации не стесняйтесь наносить себя на карту пользователей - это не больно, но часто помогает в общении!


Фотография

Плата за тепло скачет как хочет


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 metallostroy.org

metallostroy.org

    Администратор сайта

  • Главные администраторы
  • 25 849 сообщений
2 470
Участник

Отправлено 11 Февраль 2014 - 07:37

Петербургские жилищники и энергетики в очередной раз опровергли все законы природы. В распоряжении «Фонтанки» оказались отчеты жилкомсервисов по показаниям общедомовых счетчиков тепла за январь. По многим адресам потребление в январе меньше, чем в декабре. Хотя первый месяц 2014 года был холоднее почти на 8 градусов и все должно быть наоборот. Все это в очередной раз вызывает вопрос о том, не платим ли мы по абсолютно выдуманным и липовым данным. 
 
Все управляющие компании города уже сняли показания общедомовых приборов учета и направили их в ГУП «ВЦКП» для печати квитанций. «Фонтанка» внимательно изучила эти отчеты и обнаружила весьма любопытную тенденцию: по многим домам потребление оказалось меньше, чем в декабре. 
 
Так, в последнем месяце 2013 года узел учета дома площадью 3800 кв. м по Ланскому шоссе показал, что на обогрев пошло 125 Гкал/час. В январе потребление снизилось на 25 Гкал/час. В доме № 1 по улице Матроса Железняка в декабре на отопление было потрачено 134 Гкал/час, в январе – 98. Аналогичная ситуация на Омской, 10 (декабрь – 136, январь – 116), Дибуновской, 37 (833 в декабре и 828 в январе), Приморскому проспекту, 25 (62 в декабре и 38 в январе), Торжковской, 6 (197 в декабре и 171 в январе). Все дома находятся в зоне теплоснабжения государственного энергетического предприятия «ТЭК  Санкт-Петербурга». 
 
При этом одновременно по многим зданиям, наоборот, идет рост потребления. Так, жильцы дома на Богатырском, 52/1, якобы использовали на 120 Гкал в час больше (декабрь – 820 Гкал/час, январь – 942 Гкал/час). Двойной рост потребления зафиксирован и в доме № 4 по Ланскому шоссе (43 Гкал/час и 89 Гкал/час). 
 
 
 Аналогичная ситуация наблюдается и в зоне теплоснабжения другой крупной энергетической компании города – ОАО «Теплосеть Санкт-Петербурга». Так, в доме по улице Глинки, 1/100, в январе потребление уменьшилось на 30 Гкал (декабрь – 166, январь – 138 Гкал), в доме по Большой Подьяческой, 1/3, – на 10 Гкал (78 против 89), в переулке Пирогова, 8, – на 15 Гкал/час (109 против 122). При этом по другим адресам, наоборот, наблюдается рост. Например, в доме на Кирочной, 17, в январе, согласно показаниям приборов учета, было подано 312 Гкал/час, тогда как в декабре – 226. На Пестеля, 11, рост составил почти 100 Гкал – с 262 до 366, на Пестеля, 14, – чуть меньше 100 (с 238 до 331). 
 
 
 Формально уменьшения показаний быть не могло, так как январь был существенно холоднее декабря. Как рассказал «Фонтанке» главный синоптик Петербурга Александр Колесов, средняя температура декабря составила плюс 0,9°C, а мороз держался всего лишь несколько дней. Средняя температура января составила минус 7°C, причем в некоторые дни показатели вообще были близки к аномальным. Таким образом, разница между декабрем и январем составила почти 8 градусов. Правда, нужно отметить: показания сдаются 25-го числа текущего месяца, то есть в плату за январь попадают пять теплых дней декабря и выпадают пять холодных дней самого января. 
 
 
 Подобные противоречия между показаниями термометра и счетчиками тепла возникают не в первый раз. Так, в январе 2013 года счетчики по значительному числу домов зафиксировали рост потребления по сравнению с декабрем, хотя январь был теплее. Следующий скандал случился уже этой зимой: недавно петербуржцы массово жаловались на рост платы за отопление за декабрь по сравнению с ноябрем, хотя последний не сильно отличался по температуре наружного воздуха. Так, в доме по Английскому проспекту, 31, рост составил около 180 Гкал/час (500 против 321), в доме № 43 – свыше 400 (641 против 224). 
 
 
 В таких ситуациях энергетики и жилищники взаимно обвиняют друг друга в несоблюдении условий договора о теплоснабжении. Поставщики говорят: мы отвечаем за подачу горячей воды до входа в дом, внутренние сети находятся в ведении управляющих компаний. При этом, как говорят представители энергетических компаний, регулировать температуру теплоносителя можно лишь плавно, в течение трех дней: при более резком изменении будут происходить аварии на трубопроводах. 
 
 
 Формально регулировать температуру можно еще на входе в дом – с помощью специальных клапанов. Однако крупные государственные жилкомсервисы, в ведении которых находится по несколько сотен домов, не обладают таким штатом сантехников, чтобы обойти все здания и оперативно менять температуру теплоносителя. Понимая это, в Смольном осенью разработали дополнительное соглашение к договору между ресурсоснабжающими и управляющими организациями. Согласно ему, в случае превышения температурного графика жилищники вправе потребовать снижения платы за отопление за те дни, когда в дом поступала слишком горячая вода (так называемый «штраф за перетоп»). «Фонтанка» 23 января отправила в жилищный комитет запрос, попросив сообщить, сколько раз энергетики были оштрафованы за перетоп этой зимой. Однако ответ не получен до сих пор. 
 
 
 Специалисты  говорят, что есть еще одна причина, из-за которой показания счетчиков могут не соответствовать погоде. Управляющие компании по требованию властей могут искусственно занизить показания при сдаче их в ГУП «ВЦКП» для дальнейшей печати квитанций. Именно так произошло в марте 2013 года, когда Смольный потребовал снизить плату за отопление на 10%, чтобы не вызвать гнева граждан. При этом то, что граждане не доплатили в марте, было выставлено к оплате в последующие месяцы, а также осенью 2013 года. 
 
 
 Правда, собеседники «Фонтанки» в районных администрациях говорят, что сейчас Смольный не давал команды искусственно занижать платеж. Хотя жилкомсервисы, видя рост показаний в январе, могли пойти на этот шаг, чтобы не вызвать гнев начальства и граждан от роста квартплаты. Наконец, иногда жилищники не успевают вовремя подать данные и в итоге отстают от календаря: в декабре жители платят за октябрь, а не за ноябрь, в январе – за ноябрь, а не декабрь и т. д. 
 
 
 (с) Андрей Захаров, «Фонтанка.ру»

  • 0

generator.gif
 
Non vulvam non Rubrum Legionem (с)





Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 скрытых пользователей



copyright © muslimgauze 2009-2018
связаться с администрацией/email to support
юридическую поддержку осуществляет ООО "Юридическое бюро Юрьева"
возрастная категория сайта: 18+